ذُوالْجَلاَلِ وَالإكْرَامِ

DZUL JALALI WAL IKRAM ARTINYA

(Yang Maha Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan)

Tuhan Yang Mulia dan Memilih Banyak Karunia.

Allah adalah Zul-Jalaali-wal-Ikram, Yang mulia dan agung. Dia adalah pemilik segala kemuliaan dan kehormatan. Dia adalah satu-satunya yang pantas untuk ditinggikan dan tidak ada yang menolak-Nya.

 

Makna Zul Jalali Wal Ikram Dari Al Qur’an & Hadits

Sifat-sifat Allah dalam frasa ini didasarkan pada akar kata j-l-l yang artinya: menjadi sangat agung menjadi mulia, agung menjadi luhur menjadi tinggi, suci, jauh di atas, mandiri

Wahai orang-orang yang beriman! Rukuklah, sujudlah, dan sembahlah Tuhanmu; dan berbuatlah kebaikan, agar kamu beruntung. (Surat Al-Hajj Ayat 77)

Seakan-akan mereka itu permata yakut dan marjan. (Surah Ar-Rahman Ayat 58)

tetapi wajah Tuhanmu yang memiliki kebesaran dan kemuliaan tetap kekal. (Surat Ar-Rahman Ayat 27)

Dan ketika Musa datang untuk (munajat) pada waktu yang telah Kami tentukan dan Tuhan telah berfirman (langsung) kepadanya, (Musa) berkata, “Ya Tuhanku, tampakkanlah (diri-Mu) kepadaku agar aku dapat melihat Engkau.” (Allah) berfirman, “Engkau tidak akan (sanggup) melihat-Ku, namun lihatlah ke gunung itu, jika ia tetap di tempatnya (sebagai sediakala) niscaya engkau dapat melihat-Ku.” Maka ketika Tuhannya menampakkan (keagungan-Nya) kepada gunung itu, gunung itu hancur luluh dan Musa pun jatuh pingsan. Setelah Musa sadar, dia berkata, “Mahasuci Engkau, aku bertobat kepada Engkau dan aku adalah orang yang pertama-tama beriman.” (Surat Al-A’raf Ayat 143)

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share This