doa ibrahim keturunan

Dalam Al-Quran Surat Ibrahim, ada doa yang diucapkan oleh Nabi Ibrahim, AS, yang meminta kepada Allah SWT agar menjadi ia dan keluarganya menjadi muslim terbaik.

Dalam doa pendek itu Nabi Ibrahim meminta Allah untuk hal-hal berikut:

  • Menjadi Muslim yang disiplin dalam melaksanakan ibadah salat secara konsisten.
  • Mintalah Allah SWT untuk memberikan keturunan yang akan selalu mengingat pentingnya menjaga salat.
  • Mintalah Allah SWT untuk memaafkan dirinya.
  • Meminta Allah untuk mengampuni kedua orang tuanya.
  • Meminta Allah untuk mengampuni seluruh umat.

Jadi apa sebenarnya isi doa ini?

Doa Nabi Ibrahim (as) Bahasa Arab

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

Surat Ibrahim Ayat 40-41

Transliterasi

Berikut adalah tiga transliterasi yang paling sering digunakan untuk membantu cara pengucapan doa ini:

1.  [ayat 40] Robbi`jalni muqimas sholati wa min dzuriyyati, robbana wa taqobbal dua`, [ayat 41] Robbannagh firli wa li wa li dayya wa li jamiil mukminina yauma yaqumul hisab
2. Robbi`jalni muqimas sholati wa min dzuriyyati, robbana wa taqobbal dua`, Robbannagh firli wa li wa li dayya wa li jamiil mukminina yauma yaqumul hisab
3. Robbi ja alni muqimas sholati wa min dzuriyyati, robbana wa taqobal doa, Robbannagh firli wa li wa li dayya wa li jamiil mukminina yauma yaqumul hisab

ARTI RABI JALNI MUQIMAS SALATI:

Terjemahan ayat ini adalah:

“40. Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan salat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku. 41. Ya Tuhan kami, ampunilah aku dan kedua ibu bapakku dan semua orang yang beriman pada hari diadakan perhitungan (hari Kiamat).”

Pada hari penghitungan/hisab’sesungguhnya Allah akan membalas tiap-tiap orang terhadap apa yang telah dilakukannya. Sesungguhnya Allah amat cepat perhitungan-nya.” (14:51)

Sebaiknya kita membaca doa ini sesering mungkin, selain doanya indah dan isinya meminta Allah banyak hal, terutama meminta keluarga yang baik. Sangat baik untuk diri sendiri, anak Anda dan juga kedua orang tua. Bahkan doa ini juga memohonkan maaf seluruh umat Muslim.

LATAR BELAKANG LEBIH LANJUT DARI DOA INI:

Nabi Ibrahim (AS) menyebut ayahnya yang merupakan orang musyrik dalam doa ini karena dia sudah berjanji akan berdoa kepada Allah agar ia diampuni. Maka tatkala ia menyadari bahwa bapaknya itu adalah musuh Allah, maka dia berlepas diri dari memohonkan ampunan-Nya. Kisah ini disebutkan dalam Surat At-Taubah Ayat 114.

“Adapun permohonan ampunan Ibrahim (kepada Allah) untuk bapaknya, tidak lain hanyalah karena suatu janji yang telah diikrarkannya kepada bapaknya. Maka ketika jelas bagi Ibrahim bahwa bapaknya adalah musuh Allah, maka Ibrahim berlepas diri darinya. Sungguh, Ibrahim itu seorang yang sangat lembut hatinya lagi penyantun.”

Share This